1.3. МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ И ОБНОВЛЕНИЕ БЕЛКА - Книга посвящена одному из самых малоизученных, но чрезвычайно важных...

1.3. МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ И ОБНОВЛЕНИЕ БЕЛКА
Только аминокислоты обладают уникальной способностью регенерировать (восстанавливать) ткани живого организма, будь то человек или животное. Известны потрясающие случаи рекордного по срокам срастания переломов, заживления различных ожогов, ран, язв и внутренних кровотечений именно благодаря аминокислотам. Таким образом, именно аминокислоты в состоянии привести человеческий организм в норму, то есть к тому состоянию, когда он во многом сможет сам успешно решать свои проблемы.

Поступающие во внутреннюю среду организма свободные аминокислоты смешиваются с аминокислотами, образующимися при деградации белков и метаболизируются следующими путями:

  1. Участвуют в биосинтезе тканевых белков. Свойства синтезирующихся в организме белков закодированы в ДНК. Ключевой момент в биосинтезе белка - образование пептидной связи между молекулами аминокислот.

  2. Подвергаются катаболическим реакциям. Углеродный скелет аминокислот окисляется до СО2 либо превращается в углеводы или жиры, а азот выделяется в виде мочевины.

  3. Используются для биосинтеза новых азотсодержащих биологически активных соединений: пуриновые основания, адреналин, витамин PP. Это безвозвратные потери азота, который не может реутилизироваться для целей белкового обмена.

Обмен аминокислот связан с обменом витаминов и микроэлементов.

Так, преимущественное влияние на белковый обмен оказывают: витамины B6, А, Е, К;

В организме постоянно протекают процессы распада белковых молекул и биосинтеза нового белка. Белки в живом организме находятся в динамичном состоянии и постоянно обновляются. Происходит непрерывный обмен аминокислот между тканями, между вновь поступившими с пищей аминокислотами и «старыми».

Оборот белка включает процессы синтеза и распада. В сумме оборот аминокислот у мужчины с массой тела 70 кг (белки тела -10 000 г) составляет около 400 г/сутки. Из этого количества 100 г аминокислот поступает с пищей и 300 г - из распадающихся белков. Соответственно, 300 г аминокислот расходуется на биосинтез белков, а 100 г подвергаются катаболизму. Количество аминокислот, вовлеченных в процессы реутилизации, в 3 раза превышает количество аминокислот, поступающих с пищей.

Освобождающиеся при распаде белка аминокислоты поступают в кровь, образуя пул (фонд) свободных аминокислот. Некоторая часть свободных аминокислот окисляется с освобождением энергии. Окисленные аминокислоты должны возмещаться аминокислотами, поступающими извне. Около 20% энергии основного обмена затрачивается на процессы биосинтеза белков.

^ Травмы, хирургические операции, инфекции, длительные хронические заболевания, температура, рак повышают скорость распада и увеличивают потери белка.

Таблица 1. Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Состояние больных

Потребность в белке, г/кг массы тела

1. Здоровые (для сравнения)

0,6-0,8

2. Пожилой возраст

1,0-1,25

3. Оперативное вмешательство

1,1-1,5

4. Тяжелая травма

1,5-2,0

5. Ожоги

1,5-2,5

6. Почечная недостаточность (диализ)

1,2

7. Печеночная недостаточность

1,4

Результатом белковой недостаточности является появление ряда общих симптомов:

Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса.

Азотистый баланс - это соотношение между количеством азота, содержащегося в принятой пище, и количеством азота, выведенного из организма. Если обе эти величины равны, организм находится в состоянии азотистого равновесия. Если азота выводится из организма меньше, чем поступает, то имеет место положительный азотистый баланс. Это явление наблюдается при достаточном питании белками у молодых, растущих организмов, у выздоравливающих после тяжелых, истощающих болезней и у спортсменов во время тренировки.

Когда в организме происходит расщепление тканевых белков без полного их восстановления, наступает отрицательный азотистый баланс - из организма азота выводится больше, чем поступает. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при полном и частичном белковом голодании, а также при некоторых заболеваниях, сопровождающихся увеличением тканевого распада. У взрослого человека при полном голодании выделяется в среднем за сутки 3,71 г азота. Это соответствует 23,2 г распадающегося белка.

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности обмена веществ и от характера трудовой деятельности. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, белковый оптимум в среднем равен 109 г. При физическом механизированном труде белковая норма должна быть увеличена в среднем до 122 г.

Стремление некоторых людей потреблять большое количество белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его безазотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, аммиак, образующийся из аминокислот - очень ядовитое для организма вещество.

Лишний белок в организме не откладывается, и поэтому увеличивается белковая нагрузка на печень (участвует в обмене белка) и почки (выводят продукты обмена белка), что приводит к увеличению печени и почек в размерах - их гипертрофия.

Пищевой белок состоит из перевариваемой и неперевариваемой частей. Обычно доля неперевариваемого белка составляет от 2 до 8%. Неперевариваемый белок выводится из организма с фекалиями. Он не имеет никакой питательной ценности. Другими словами, перевариваемой является та часть белка, которая способна подвергаться гидролитическому расщеплению в желудке и тонком кишечнике на составляющие его аминокислоты. После расщепления белка аминокислоты всасываются из тонкого кишечника в кровь. Далее они подвергаются метаболическим превращениям по одному из двух путей: анаболическому или катаболическому.

Всасывание в организм всех аминокислот всегда происходит в тонком кишечнике. Всасывание - это нечто иное, чем усвоение. Не все всосавшиеся аминокислоты усваиваются и включаются в работу. И тогда происходит следующее: аминокислоты утилизируются по анаболическому пути. Они выступают в качестве молекул-предшественников в процессе биосинтеза белка в организме, а это означает, что они являются блоками для строительства белка, основой для строения новых клеток.

Анаболический путь обмена аминокислот уникален. Уникальность эта заключается в том, что при утилизации по анаболическому пути аминокислоты не выделяют энергию и не дают катаболитов азота, характерных для катаболического пути. При катаболическом пути выделяется энергия в виде АТФ и катаболиты азота. Азот принимает непосредственное участие в производстве токсинов, которые образуются в результате переваривания белков и которые содержатся в организме каждого из нас. В переработке части этих токсинов участвует печень, а в выведении - почки и кишечник.

Соединения азота, образующиеся в процессе катаболического пути превращения аминокислот, должны быть выведены из организма, поскольку являются отходами метаболизма и способны образовывать токсические соединения.

В итоге за дело принимаются почки, которым приходится фильтровать кровь и выводить токсины с мочой. При катаболическом пути превращения аминокислоты не выступают в роли молекул-предшественников в биосинтезе белков нашего организма, а это означает, что они не могут служить строительными блоками в этом процессе. Таким образом, аминокислоты не способны обеспечить ни строительство клеток, ни восстановление тканей, ни процессов заживления в организме. Это является весьма важным фактором для жизни человека. Питательная ценность пищевого белка не определятся только его весовым содержанием.

Во-первых, нужно знать такую характеристику белка как перевариваемость. Если белок переваривается только на 92%, это означает, что только 8% этого белка будут потеряны и выведены с фекалиями. Мы не можем оценить процент переваривания белка, исходя только из процентного содержания его в пищевом продукте. Нам, конечно, потребуются дополнительные сведения.

Во-вторых, необходима информация о содержании аминокислот в конкретном белке, чтобы оценить, сколько аминокислот подвергнется утилизации по анаболическому пути. Зная это, мы можем определить процент утилизации азота (NNU, Net Nitrogen Utilization). Показатель NNU куриного яйца составляет 48%. Это свидетельствует о том, что 48% аминокислот, входящих в состав белка куриного яйца, пойдет на строительство организмом новых белков и клеток, а 52% будут израсходованы в форме энергии и пойдут на катаболическое превращение азота.

Чем меньше энергии будет высвобождено белком, тем выше будет его показатель NNU. А чем больше энергии будет высвобождено белком, тем ниже будет его показатель NNU. Выражаясь другими словами, это означает, что чем питательнее белок, тем меньшее количество калорий и меньше токсинов будет образовываться при его потреблении. Можно, конечно, возразить, что энергия необходима. Да, но для того чтобы получить энергию, есть более простые источники - углеводы и жиры. Причем они не способствуют образованию токсинов, нам не требуется для этого азотный катаболизм. Источник калорий снабжает нас энергией, не образуя катаболитов азота. По этой причине катаболизм азота неразумно использовать в качестве энергии, потому что в конечном итоге мы снова придем к катаболизму азота.

Максимальный показатель перевариваемости для обычных пищевых белков составляет от 92 до 98%. В то же время 99% аминокислот, входящих в состав аминокислотных комплексов фирмы «Inventia Polish Technologies», утилизируется по анаболическому пути (NNU 99%). Это значит, что 99% аминокислот, входящих в ее состав, будут выступать в роли молекул-предшественников для биосинтеза белка в организме в качестве строительных блоков и будут строить новые клетки. Для пищевого белка показатель NNU лежит в интервале от 32 до 48%. И 48% - это максимальный показатель для пищевого белка.

Из источника пищевых белков наивысший показатель NNU имеет целое куриное яйцо - 48%. При этом необходимо отметить, что только целое куриное яйцо наиболее питательно. Не следует отделять желток от белка, поскольку желток даст показатель утилизации азота NNU 18%, а белок - 17%, т.к. у яичного белка и желтка различный аминокислотный состав. При употреблении в пищу только яичного белка были зафиксированы высокие уровни азота мочевины в крови, которые обусловлены, с одной стороны, потреблением большого количества белка, а с другой - очень низким показателем утилизации азота NNU. Это означает, что в этом случае с высокой перегрузкой будут работать почки и печень. Другие пищевые продукты содержащие белок: пшеница, рыба, мясо птицы приводят к более высокому уровню катаболизма по сравнению с яйцом. Это означает, что при потреблении обычного пищевого белка из входящих в его состав аминокислот 62-68 (70)% подвергаются утилизации по катаболическому пути.

Дефицит элементов, составляющих белок, возникает по разным причинам.

Первая, самая понятная, это отсутствие участника процесса в рационе питания. Как правило, - это вынужденная или искусственная приверженность человека к однообразной пище, к жестким «придуманным» или принудительным диетам. В частности, строгие вегетарианцы, подверженные высоким нервным нагрузкам, могут испытывать нехватку веществ, питающих мозг.

Вторая - нарушение процесса расщепления или транспортировки элементов питания в желудочно-кишечном тракте по причине уже возникших заболеваний:

нарушение кислотности желудка;

наличие воспалительного процесса в кишечнике;

ослабление активности поджелудочной железы;

проблемы поступления желчи;

дисбактериоз.

Третья. Следует отметить и проблему «переедания». Избыток белка едва ли не более опасен для организма, чем его недостаток. Дорогой жизни называют желудочно-кишечный тракт биологи и медики. Здесь происходит превращение «чужого» белка в строительный материал нашего организма. Эта уникальная биохимическая лаборатория всегда работает в экстремальных условиях с тонко и надежно простроенной системой защиты и положительной обратной связью. Дело в том, что в результате расщепления «чужого» белка в желудочно-кишечном тракте появляются не только необходимые аминокислоты, но и аммиак -соединение очень опасное для организма. Печень, по мере сил, справляется с ним, образуя мочевину, в свою очередь, давая дополнительную нагрузку на почки. При ослабленных печени и почках, при постоянной активной токсикации мы получаем дополнительную повреждающую нагрузку.

Содержащаяся в мясе животных арахидоновая кислота служит основой для выработки простогландинов и лейкотриенов в тканях тела, оказывающих воспалительное действие.

Следовательно, важно не количество потребляемого белка, а его качество и способность организма к его усвоению.

Четвертая - более сложная проблема, обусловлена более глубокими нарушениями процессов, непосредственно связанных с токсикацией, радиацией и прочими воздействиями экологических факторов.

И пятая - проблема генетических или мутагенных факторов. Иначе говоря, нарушение программы процессов, с большим трудом поддающихся коррекции.

В любом случае, эти причины приводят к недостаточности питания клеток, невозможности построения ткани, нарушению функционирования органа и, как следствие, сначала к общим симптомам усталости и истощения, а затем к изменению биологии организма - болезни.

Все пищевые белки, состоящие из длинной цепи аминокислот, не способны всасываться в желудочно-кишечном тракте. Они расщепляются на свободные аминокислоты или фрагменты, состоящие из 2 или 3 аминокислот (ди- и трипептиды). Расщепление белка катализируют специфические пищеварительные ферменты протеазы.

После всасывания в кровь они транспортируются в печень, где синтезируются белки плазмы крови и специфические белки-ферменты. Аминокислоты, не участвующие в биосинтезе новых белковых молекул, подвергаются в печени процессу дезаминирования (катаболизму). Азотсодержащий остаток аминокислот превращается в мочевину и экскретируется с мочой. Не содержащие азота части молекул аминокислот превращаются в углеводы или жиры и окисляются для образования энергии либо запасаются в виде жира.

Депо белков в организме нет, только альбумины плазмы крови служат лабильным резервом для обеспечения жизненно необходимой потребности в аминокислотах.

Как восполнить нарастающий дефицит белка в организме?

Есть два пути:

1). Можно употреблять больше пищи, богатой белком. Но это малоэффективный способ. Во-первых, белки, поступающие с пищей, по большей части остаются не расщепленными (до 70%). Во-вторых, весьма сложно подобрать такое сочетание продуктов, которое покрывало бы все потребности организма в белке разных видов.

2). Непосредственное употребление в пищу комплексов аминокислот в свободном (несвязанном) виде, поскольку аминокислоты - основная структурная часть белка.

Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму элементов питания. Они не нуждаются в акте пищеварения, адсорбируются (всасываются) непосредственно в кровоток, не вызывают аллергических реакций, активно используются в процессах и дают достаточно быстрый и пролонгированный результат.

Преимущества порошковой формы обуславливается отсутствием наполнителей, связующих и прочих посторонних веществ в капсуле. Капсулированная форма позволяет увеличить срок хранения и является удобной дозированной формой препарата.

Клиническая практика применения такой формы питания подтверждает ее безопасность и эффективность.


1363546693112816.html
1363632912271776.html
1363696423022146.html
1363787330305133.html
1363887488732225.html