Пути поиска лекарственных средств на примере композиций - страница 100

^ Endometrium comp.
Требовался препарат для лечения острых и хронических эндометритов, прежде всего при родильных инфекциях.

Рецептура учитывает, с одной стороны, больной орган с помощью потенцированного органопрепарата Endometrium в средней потенции (D16); с другой стороны, следует учитывать постоянно лежащую в основе хроническую недостаточность соединительной ткани и слабость действующего там теплового организма. При подобном хроническом воспалении слизистой матки и склонности к воспалениям речь всегда идет о дополнении препарата Endometrium веществами Argentum, Quarz и Echinacea. Среди отдельных средств при лечении эндометрита следует думать о возможности применения Juniperus sabina.

^ Argentum metallicum D29

(Металлическое серебро):

Argentum в высокой потенции должно противодействовать “роазрыхлению” эфирной организации в области матки. Недостаточная этеризация физического органа равнозначна слабости защитных сил перед лицом инфекций. Подобная ситуация наблюдается особенно в результате беременности и родов; астральная и тепловая организация матери после “оттеснения” организмом ребенка должны снова вступать в более тесную связь с маткой.

Неоднократно говорилось, что серебро особенно способно стимулировать жизненно-эфирные процессы – именно тогда, когда они отделяются от физической основы. серебро характеризуется тем, что оно в большой степени выводит свои образующие принципы из их вещественной связи, так что в металле “невесомости” (“Imponderabilien”) больше не могут проявлять или едва проявляют свою активность. На этом основано родство серебра с нервной системой, которая в своем физиологическом процессе также в большой степени высвобождает из органической связи созидательные силы и носителей сознания (астральное тело и Я). Благодаря этому и становится возможным сознание. Если в каком-либо органе – как, например, в матке – разыгрывается сходный процесс в том виде, в котором он бывает физиологичным в нервной системе, то тогда в качестве лекарственного средства может назначаться Argentum. Из этого вытекает внутренняя связь серебра как “лунного металла” с органами размножения. Обособление созидательного процесса является Argentum-процессом.

^ Quarz D29

(Горный хрусталь, ангидрид кремневой кислоты):

Кварц, также в высокой потенции, должен непосредственно призывать Я-организацию в соединительной ткани к более интенсивной деятельности, так что могут быть преодолены холодовой процесс в соединительной ткани и связанное с этим охлаждение матки как органа. Поэтому кварц является специфичным средством для лечения септических состояний. В их основе всегда лежит слабость соединительной ткани и иммунитета. Таким образом, кварц может быть высоко действенным препаратом для повышения способности к защите от инфекций активацией соединительно-тканного процесса и происходящего там образования тепла.

^ Echinacea e planta tota ferm 33c D2

(Эхинация бледная, Echinacea pallida; сложноцветные – Compositae):

Эхинация активирует образование лейкоцитов из матричной ткани, так что благодаря этому улучшается ситуация с защитой. Эхинация применялась в народной медицине Северной Америки для лечения инфицированных ран и вообще при связанных с подъемами температуры заболеваниях; в фитотерапии ее применяют благодаря ее доказанной способности к повышению иммунной защиты.

^ Endometrium Gl D16

(Слизистая матки):

С помощью потенцированного органопрепарата противовоспалительное действие направляется специально на слизистую матки. На основе высокого потенцирования Endometrium Gl можно оказывать терапевтическое воздействие на другие гиперергические процессы том органе, как, например, эндометриоз (вместе с Iscucin Mali силы А и при кровотечениях Tormentilla comp.)

Изготовление: WALA-Ärztekreis, д-р мед. Х.-Х. Фогель, д-р вет. мед. Дитрих Виндик, 1971.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций; 2. Globuli velati.

Показания

Преодоление слабости формо- и теплообразования в матричной ткани, т.е. в подслизистой соединительной ткани матки, например, при эндометрите.
^ Enzian-Magentonikum
См. “Bitter-Elixier”
Epiphysis/Plumbum
Общим процессом, приводящим в природе во-первых, к органу – эпифизу, а с другой стороны, к свинцу, является тепловой процесс. В потенцированном свинце исходное явление свинец приводится в действие в своей динамике сил. Поэтому свинец в высокой потенции может создавать связь со “свинцовым процессом” в организме. Этот процесс соответствует эфирной активности эпифиза.

Epiphysis Gl D7 (Corpus pineale, эпифиз):

Эпифиз является скрытым, “темным” органом, что подходит его значению в организме. В ходе эмбрионального развития он образуется их крыши пузырька промежуточного мозга, и в нем концентрируется универсальная созидательная потенция развивающегося из амниотического пузыря мезенхимно-эктодермального трофобласта. Как и при образовании обоих глазных пузырьков, от образующейся позже пластины четверохолмия образуется выпячивание – направленный вверх центрально расположенный пузырек на ножке. Поэтому оказывается оправданным предположение, что в данном случае речь идет о зачатке “органа чувств”. У рептилий действительно дело доходит до образования органа чувств, служащего для восприятия тепла и света. Этот “пинеальный орган” затем располагается вне крыши черепа. – В ходе дальнейшего развития по пути к человеку и прежде всего в течение человеческой жизни пинеальный орган становится рудиментарным. Эти процессы перехода в рудиментарное состояние проявляются в дегенерации специфической ткани с возникновением цист и образованием ягодовидной или древовидной структуры, твердого мозгового песка, состоящего из кристаллов кальция. Это может быть указанием на то, что активные при образовании эпифиза эфирные силы влияют на физическое тело как на зачаток органов чувств вплоть до остеогенеза. “Потенциальный орган теплового чувства” в человеческом организме обращается не наружу, а вовнутрь. Согласно представлениям Карла Кенига, эпифиз является тепло-эфирным органом. Мы дополняем это представление, указывая на то, что теплота является как бы входными воротами для действующей в тепле и посредством тепла Я-организации. В этом можно видеть и связь со свинцовым процессом.

Из того, что мы знаем о патологии эпифиза, можно сделать вывод, что этот орган должен иметь какое-то отношение к общему плану развивающегося организма, к модели физического тела. Разрушение эпифиза или его окружения в промежуточном мозгу приводит к ускоренному развитию организма, исходящему из противоположного эпифизу полюса – гонад. В этом случае дело доходит до Pubertas praecox (преждевременного полового созревания). Это указывает нам на задерживающее общее развитие, замедляющее, как бы сохраняющее общий план значение зачатка эпифиза. В области промежуточного мозга (крыши будущего третьего желудочка) должны бы выбираться потенции, несущие общий план организма. Зачаток эпифиза следует рассматривать с этой точки зрения – как временный орган, т.е. как орган, который определенное время играет господствующую роль в развитии и формировании остального организма. Поэтому эпифиз, если мы хотим использовать мифологические образы, может быть отнесен к числу планет Кроноса-Сатурна. Этот аспект устанавливает связь со свинцом.

^ Plumbum metallicum D29

(Металлический свинец):

Свинец неоднократно характеризовался как серный металл, который в порошкообразном состоянии самовозгорается на воздухе при незначительном нагревании. Следовательно, он содержит тепловое (“огненное”) качество, но тепло в свинце оказывается как бы уловленным, уплотненным, переведенным в тяжесть. В периодической системе элементов по Bindel/Blickle свинец находится в конце ряда углерод – кремний – германий – олово. Уран при распаде превращается, в конце концов, в свинец, т.е. в свинце процесс распада вещества приходит к своему концу.

В медицине свинец считается лекарственным средством, применяемым в тех случаях, когда тепловой организм становится неподвижным, как бы застывает. При отравлении свинцом особенно затрагиваются те области органов, которые лежат в основе живых тепловых процессов и обладают высокой регенерационной способностью – такие, как кровь, костный мозг, красные кровяные тельца.

В эмбриональном периоде, а также во время постнатального, относящегося к раннему детскому возрасту, развития периферия организма (в эмбриональном развитии яйцевые оболочки, в раннем детском периоде прежде всего кожа и органы чувств) образует “ворота” для воплощения сущности человека. Развитие и воплощение духовной Я-сущности идет с периферии вовнутрь. Отсутствие света и душевное, как и телесное охлаждение являются препятствиями для этого развития. Примером такой слабости воплощения является рахит. Существенной помощью воплощению может быть свинец в виде свинцовой мази, накладываемой в области затылка, или в высокой потенции. Должно быть ясно показано, что живой органический процесс, связанный с эпифизом, проявляет родство с процессом образования свинца и, следовательно, с потенцированным свинцом.

Заключение

Препарат Epiphysis/Plumbum показан в тех случаях, когда уже слабость всего организма проявляется уже в раннем детском развитии, как мы писали это для рахита. И в более поздние периоды жизни слабость формирования может проявиться слабость формирования при построении костей или при образовании крови. Оба эти случая оказываются показаниями для применения Epiphysis/Plumbum. Так следует понимать показания к применению этого препарата при нарушениях построения костей, недостаточном обызвествлении, а также и при остеопорозе и остеомаляции. Поэтому об Epiphysis/Plumbum можно думать в случаях нарушения процессов остеогенеза и обызвествления. На основании высокого потенцирования, как правило, бывает достаточно однократного применения в течение недели.

Изготовление

Мысль о возможности перерабатывать в потенцированные препараты железы внутренней секреции с соответствующими металлами восходит к указанию г-на д-ра мед. Карла Кенига (см. введение). Фрау д-р мед. Маргарет Хаушка, д-р естеств. наук Рудольф Хаушка, д-р мед. Хайнц-Хартмут Фогель, WALA-Ärztekreis, 1964.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций; 2. Globuli velati.

Показания

Для консолидации тепловой-Я-организаци в физически-вещественной области при слабости воплощения или при преждевременном воплощении, например, при

  1. нарушениях минерального обмена веществ

  2. остеопатиях (остеомаляция, рахит)

  3. как сопутствующая терапия при склонности к образованию опухолей и лейкемии (при нарушении образования возможно чередование с Hypophysis/Stannum)

1385850285048453.html
1386061004878965.html
1386184355797322.html
1386411731112389.html
1386489238446394.html